Gelatina in fogli - Conf. 10 fogli da 3 gr. cad.
La gelatina animale, comunemente chiamata colla di pesce, è un addensante utilizzato per la produzione di aspic, budini, mousse e semifreddi.
La qualità "fogli oro" è la più pregiata: fogli sottili e solubili, circa 400 per kg.
Il quantitativo usato varia a seconda dell’utilizzo e della consistenza che vogliamo conferire al nostro dessert:
20 g di gelatina oro in fogli riescono a gelificare, ad una consistenza morbida e cucchiaiabile, 1 litro d’acqua.
40 g di gelatina oro in fogli riescono a gelificare, ad una consistenza solida (da taglio), 1 litro d’ acqua.
Ci sono 2 sistemi per poterla reidratare:
- abbondante acqua fredda dove i fogli vengono messi fino alla completa reidratazione, strizzati ed aggiunti al liquido caldo oppure sciolti in microonde. Con questo sistema c’è però il rischio di perdere dei pezzi di gelatina e di ritrovarsi con una quantità inferiore nella preparazione.
- si pesano i fogli di gelatina (1/6), si pesa dell’acqua fredda (5/6) 5 volte il peso della colla di pesce (ad esempio 5 g gelatina+25 g acqua= 30 g totali ossia 6/6) e si aggiunge all’acqua spezzettata in modo che tutti i pezzi vengano a contatto con il liquido. Una volta ammorbidita si può tranquillamente sciogliere nella preparazione calda o riscaldare a microonde.